注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共 婵 娟 家 园

一年365天,天天开心!

 
 
 

日志

 
 

人生修养十句话  

2015-02-07 20:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博采百家cyf209《人生修养十句话》

人生修养十句话  

 

      人生漫长,通常要走过两万多个日日夜夜,看两万多次日出日落;人生短暂,也不过百年而已。
  “人过留名,雁过留声”,人生就像匆匆过雁,不必太看重物质利益,因为人的肉体存在是很快就会消失的,所以要重视精神追求,注意加强自身修养,为自己留下美好的名声。
  我认为,身处当下这个“物欲横流”的社会,一定要不断加强自我修养,经常念叨以下“十句话”,并能有意识地做到潜移默化,身体力行,才能慎独。
  一、治学须要勤,居家须要俭。诸葛亮在其《诫子书》作了阐述:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。”
  二、严于律己,宽以待人。人非圣贤,孰能无过?外界的人和事物未必如我所愿,但何不用宽容来对待?《菜根谭》有云:“不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶,三者可以养德,亦可以远害。”
  三、凡事均有度,不可逾极限。《礼记·曲礼上》便有:“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极。”
  四、修生重在养性,有禁忌方能长寿。《论语》对人生之禁忌可谓一针见血,不可不察:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
  五、讲求诚信,说话算数谓之“诚”,是人之言谓之“信”。《论语》记有:“曾子曰:吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
  六、虚心学习,从善如流。《论语·述而》有:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
  七、谨言慎行,言多无益。《论语》记有:“子曰:可与言而不与言,失人。不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”
  八、不强人所难,己之所欲,勿及于人。《论语·卫灵公》有云:“己所不欲,勿施于人。”
  九、苦可以多吃,福不可多享。曾国藩曾谆谆告诫:“势不可倚尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。”
  十、戒除自满,不断提升自己境界。《论语·里仁》子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
  生命如歌,需要装点。人都应该学会修炼自己,更多地观察自己的内心,多提高自己。只要我们遵循规律,怀着对大自然的敬畏,多些奉献,少点索取和贪婪,“厚德载雾,自强不吸”的生存空间便会云开雾散;只要我们存在一颗关爱的心,随时保持淡定,不以物喜,不以己悲,那种经常萦绕人性的不安与躁动、放纵与腐败便会悄然而去,那种自我与自我,自我与亲人朋友,与同事,与大自然便会和谐共处,“美丽中国”的梦想便能早日建成。

      (来源:2013-01-19 人生指南—成功励志网)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017