注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共 婵 娟 家 园

一年365天,天天开心!

 
 
 

日志

 
 

为什么无糖食品依然有甜味?  

2015-02-04 20:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   逛超市的时候一定见过一类食品,它通常会被商家重点宣传为“健康食品”,尤其是到中秋节、元宵节,更是吸引人们眼球,它的名字叫作“无糖食品”!其实无糖食品的范围很广,例如无糖口香糖,无糖饼干,无糖月饼,无糖汤圆等等。


  无糖食品真的无糖吗?

 

1、为什么有的无糖食品依然有甜味?

一般甜味食品都会加入甜味料,来让食品变得更好吃。甜味的来源有很多,小于老师给他们分为:能量糖和无能量糖。详细说就是以白砂糖为主的,能给人提供碳水化合物(可升血糖)的糖和不能提供碳水化合物(不升血糖)的食品添加剂,如甜蜜素、阿斯巴甜等。

一般无糖食品额外添加的不是白砂糖,而是食品添加剂中的甜味剂,以此来维持食品的味道。例如汤圆、月饼等。

 

2、没有甜味的就是无糖食品吗?

一款食品吃起来没有甜味,淡淡的,或许你会说里面没有放糖,但事实却不一定是这样。就营养学来说,糖是碳水化合物的别名,一切含有碳水化合物的物质都可称之为糖类,相反上文提到过的甜味剂虽然有甜味,但却不属于糖类,属于食品添加剂。

例如一款号称“无糖”的饼干,它可能没有往里面加白砂糖,也没有加甜味剂,口感上淡淡的,即便如此这款饼干也不能被称为“无糖”。因为饼干的原料是面粉(含淀粉),面粉本质上就是碳水化合物,可以升高血糖。所以,针对于糖尿病患者来说,并不是无糖食品没有糖,只能说含糖量比常规食品略低。

 

3、糖尿病人可以吃无糖食品吗?

无糖食品只是没有额外添加更多的“能量糖”,并非一点糖都不含,因为很多无糖食品本质上就是糖制成的,例如汤圆、月饼、饼干等等。所以对于糖尿病患者来说,如果病情轻微,可以少量吃这一类的“无糖食品”,但是摄入量要包括在每日主食的摄入总量中。对于血糖波动很大,血糖值很高的患者,建议谨慎选择,最好不吃,因为即使“无糖食品”也只是没有额外添加糖,而非真正意义上的无糖。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017